2013年10月4日金曜日

おからを作りました

久しぶりに「おから」を炊いてみることにしました。

おからは、夕食のおかずに出すと、子供があまり食べてくれないので作らない、と友達が言ってましたが、うちの家では違います。

主人も娘も喜んで食べてくれます。

主食のおかずにはなりませんが副食としてのおかずとしては最高なのです。

干ししいたけをお水に浸けておいて、十分に水を含んでやわらかくなったら刻んでおいて、人参を細かく切っておいて、普通だったらごぼうをささがきにして入れるところでしょうけど、面倒なので私はごぼ天を細かく刻んでおきます。

薄揚げも同じく細かく刻みますが、その薄揚げを私はきつねうどんに使用する甘い薄揚げを使用するのです。

最近はきつねうどん用に味付けした薄揚げが売られています、これってすごく便利です。

もう既に味付けがされているし、タップリとだし汁が入っていて、その甘いだし汁も味付けに使用できるからです。

私の「おから」の作り方は単純で、刻んだ全ての材料をごま油で炒めて、炒め終わったら買っておいた「おから」を入れて再び炒めます。

味付けは、しょうゆにお酒にみりんと砂糖とだしの素を入れながら混ぜながら炒めて味が整ったら出来上がりです。

私の味付けは濃い目なので、ごはんのおかずに十分なるようなのです。

簡単で量も沢山出来るので、5日くらいかかって食べます。

おかず一品助かるので非常に助かります。

0 件のコメント:

コメントを投稿